Departamental
Comayagua
La regional Valle de Comayagua tiene su sede en las aproximaciones de la ciudad de Comayagua y actualmente atiende un área geográfica comprendida en dos departamentos, Comayagua y La Paz con 26 municipios siendo los siguientes:
Departamento de Comayagua: Comayagua, Siguatepeque, San José de Comayagua, Taulabe, Meambar, La Trinidad, Ojos de Agua, Las Lajas, La Libertad, San Jerónimo, El Rosario, Ajuterique, Lejamani, Villa de San Antonio, Lamani, San Sebastián, Humuya.
Departamento de La Paz: La Paz, San Pedro de Tutule, Cane, San Juan, San Antonio del Norte, Aguanqueterique, Lauterique y Mercedes de Oriente.
OBJETIVO
Apoyar los pequeños y medianos productores en los diferentes rubros agrícolas, involucrándolos en las cadenas agroalimentarias con el propósito de mejorar su nivel de vida y sostener la seguridad alimentaria de la región.
AREA DE ATENCION
- Granos básicos
- Hortalizas tradicionales y de exportación
- Frutales tropicales
- Pastos y forrajes
- Producción de cerdos
- Capacitación en las áreas descritas
SERVICIOS QUE PRESTA
Capacitación en las áreas de Granos Básicos, Hortalizas, Frutales, viveros, pastos y ganadería (especies mayores y menores). Se brinda capacitación bajo el metodología pedagógica "Aprender Haciendo" mejorando las técnicas de producción de los pequeños y medianos productores, personal técnico y estudiantes de diferentes instituciones, sobre la producción de cría y engorde de cerdos, frutales, hortalizas entre otros.
Asesoría técnica en la elaboración de proyectos agrícolas, cajas rurales y género.
Asistencia técnica en producción agrícola y cadenas agroalimentarias.
Venta de semilla mejorada de pastos y plantas injertas de frutales.
CARACTERIZACION AGROPECUARIA
La posición geográfica de la región del valle de Comayagua es envidiable a nivel centroamericano, ya que cuenta con instalaciones aeroportuarias, carreteras en buen estado, sistemas técnicos de riego, comunicaciones y electricidad, factibilidad sanitarias, suelos aptos para diferentes cultivos. Dadas las características especiales y el potencial de la región, constituye un campo fértil para los agronegocios.
Desde el punto de vista agronómico sobresale el alto potencial para la siembra de hortalizas y frutales de exportación, entre otros cultivos dados sus regímenes de lluvia, tipo de suelo, disponibilidad de agua y posición geográfica.
DATOS AGROECOLOGICOS PROMEDIO DE LA REGION
Temperatura media 27.6 °C
Humedad Relativa 69.2 %
Precipitación 116.9 MM
Evaporación 1,724.4 MM
En promedio los suelos tienen un tipo Franco-arcilloso o Franco-arcilloso-limoso, con un PH de 7 a 8 y moderada fertilidad.
Los cultivos que más predominan son: Granos básicos (Maíz, arroz, frijoles, soya y maicillo), hortalizas (Chile, tomate, cebolla, repollo, pepino, ayote, brócoli, camote, coliflor y lechuga) y flores (claveles y orquídeas). Además se producen otras hortalizas de exportación (Orientales, calabacita, pepinillo entre otras). Los frutales como el mango, papaya, guayaba, sandia y otras de menor importancia como nance, maracuyá, zapote, mínimo; además de los vegetales como el pataste, plátano, malanga y la yuca. Igualmente y de mayor importancia económica el Café.
PRINCIPALES ACCIONES
- Producción pie de cría en cerdos (genéticamente mejorados)
- Producción de semilla mejorada en maíz, frijol y arroz
- Producción de semilla mejorada de pastos
- Producción injertos de frutales
- Producción de plántulas de hortalizas (orientales) y frutales (Guayaba y papaya)
- Asistencia técnica a la Cooperativa de Productores de Cerdos
- Asistencia técnica a la Asociación de Productores de Guayaba
- Asistencia técnica a productores de orquídeas
- Programa del Bono de Solidaridad Productiva
- Asistencia a la asociación de productores de APROARCO
- Asistencia técnica a cajas rurales y grupos de mujeres
CONTACTENOS
Regional Valle de Comayagua,Comayagua, Comayagua.2 km carretera al norte Complejo Secretaría de Agricultura y Ganadería
Telefax. (504) 2772-0390