Departamental
Santa Bárbara
Esta regional tiene su sede en la cabecera departamental de Santa Barbará y su radio de cobertura son los 28 municipios con que este departamento cuenta que son: Santa Barbará, Chinda, Ilama, Gualala, Ceguaca, San Francisco de Ojuera, Concepción del Sur, San Pedro de Zacapa, Arada, Santa Rita, El Níspero, San Nicolás, Atima, San Vicente Centenario, Trinidad, Concepción del Norte, Nuevo Celilac, Petoa, Azacualpa, San Luis, San Marcos, Quimistán, Naranjito, Protección, Macuelizo, Las Vegas, Nueva Frontera y San José de Colinas.
OBJETIVOS DE LA REGIONAL:
Esta regional de DICTA fue creada en enero de 2011, con el fin de apoyar a los pequeños y medianos productores de la zona, dedicados al cultivo de maíz, frijol y ganado principalmente, tratando con ello de mejorar su seguridad alimentaria y su ingresos mensuales.
AREA DE ATENCION:
- Granos básicos
- Hortalizas en huertos familiares y parcelas pequeñas.
- Aguacate Hass
- Plátano
- Pastos y frrajes
- Cajas rurales.
SERVICIOS QUE PRESTA:
- Medio de consulta para los productores en las diferentes áreas de la agricultura.
- Capacitación en granos básicos, ganadería, tracción animal y cajas rurales.
- Apoyo al CODEM y a diferentes instituciones relacionadas.
- Asesoría técnica en la perfilación de proyectos agropecuarios.
- Asistencia Técnica a productores
CARACTERIZACION AGROPECUARIA:
Santa Barbará es un departamento con abundante agua, disponible en gran medida para la instalación de sistemas de riego y proyectos acuícolas, cuenta con un extenso valle en la parte norte que abarca los municipios de San Luis, Petoa, Quimistán, Macuelizo, Azacualpa y San Marcos, con tierras muy fértiles y en la cual radica el emporio agrícola y ganadero del departamento ya que el avance tecnológico en la zona es notorio en las parcelas de cultivo de plátano, toronja, maderables, pastos, maíz, sandia, hortalizas, piña.
El cultivo fuerte del departamento es el café con 54,000 mz y una producción de 570,000 qq producidos por 13,550 productores, es la columna vertebral de la economía de los 28 municipios, además del café, Santa Bárbara exporta pimienta gorda siendo el municipio de Ilama el más grande productor con 2,000 qq. También se produce caña de azúcar con 120,000 toneladas por año en los municipios de San Marcos y Macuelizo.
Predomina el clima cálido, con una temperatura variable que va desde los 12 ºC - 40ºC, con una precipitación muy cambiante entre 1,500 - 5,000 mm.
PRINCIPALES ACCIONES
Programa del Bono de Solidaridad Productiva.
Producción artesanal de semilla de maíz y frijol (Red Pash-FAO, PRR)
Acciones conjuntas con el proyecto COMRURAL.
Acciones conjuntas con el Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA - FAO)
CONTACTENOS
Barrio Paso del Negro, Ave. 1ro de mayo, contiguo al Instituto Eulogio Galeano Trejo, Santa Bárbara.
TELEFONOS: (504) 2643-25-27 TELEFAX (504)2643-25-15